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中国食事情

大家好!

不知不觉中已进入了12月中旬,天气越来越冷。马上就是圣诞节了,大家有什么打算呢?在前几回我们为大家介绍了火锅,粥以及老北京的冬日佳肴。在这一章里,我想为大家介绍一些适宜严冬的热腾腾的中国南方小吃--广式小笼屉。

广式小吃和港式小吃往往十分相像,在英语里笼屉均被称为Dim Sum。笼屉的种类各式各样。在日本常见的有叉烧包,小笼包,水晶虾饺以及芝麻丸子,南瓜饼,蛋挞等等。

(訳文):
皆さんこんにちは。

早くも12月の中旬に入り、ますます寒くなってきましたね。もうじきクリスマスですが、皆さんは何かご予定はありますか?前回では、私たちは皆さんに鍋やお粥、そして北京の人気冬グルメなどを紹介致しました。今回私たちは皆さんのために厳冬に最適な中国の南方の軽食--広東・香港点心を紹介したいと思います。

広東点心と香港点心はよく似ていて、英語では同じくDim Sumと呼ばれています。点心の種類は非常に豊富で、日本ではチャーシューまん、小笼包、エビ餃子、胡麻だんご、かぼちゃパイ、エッグタルトなどがよく見られます。



1 小笼包

据说,小笼包的起源在中国河南,由北宋时开封著名的王楼“山洞梅花包子”演变而来。在日本包子比小笼包更为常见、人们常常称之为“猪肉小馒头”几乎哪里的24小时便民店都有热腾腾的包子专柜。据说“ 小笼包”这个名字是西班牙人所起的。不知为何西班牙人广小笼包叫“Bruce Lee”。它是以70年代的中国著名好莱坞演员李小龙命名的。最初说起小笼包,多数是指上海小笼包。而近几年来,在广州,香港等一些地区以小笼包主打的食店连连开张,并十分具有当地的特色。

(訳文):
小笼包は中国河南省が発祥地で、北宋の時开封と言う所の有名な王楼“山洞梅花包子”(中華まんの一種類)から徐々に変化してきたと言われています。日本では、小笼包より中華まんの方がよく見かけられます。中華まんは、日本では肉まんと呼ばれることが多く、ほとんどのコンビニのレジの隣でホカホカな中華まんが売られています。“ 小笼包”という名前はスペイン人が名づけたと言われています。その原因はあまり知られていないのですが、スペイン人は小笼包のことを‘Bruce Lee’(李小龙)と呼び始めたのです。李小龙とは70年代中国の有名なハリウッド俳優で、世界の人々に愛されていました。以前、小笼包と言えば上海小笼包の事を指していたのですが、近年広東、香港などの地域で小笼包をメインとした食事処も続出し、現地の特色が満ちています。


1

上图小笼包外皮晶莹剔透,汁多,耐嚼,这种小笼包多为上海小笼包

(訳文):
上の図の小笼包は皮が薄くて、汁が多く、歯ごたえがとてもいいです。このような小笼包は典型的な上海小笼包として知られています。


2

上图的小笼包外皮松软,微甜,汁少,类似于日本便民店所售的猪肉小馒头一样是常见的广式小笼包

(訳文):
上の図の小笼包の皮は柔らかくて、ほんのり甘みがあり、汁が少なく、日本のコンビニでよく見かける中華まんと似ています。このような小笼包は多くは広東式小笼包と知られています


3

上图的小笼包不是非常典型,其外皮类似于水晶虾饺的外皮,具有广式/港式小吃风味

(訳文):
上の図の小笼包はとても典型的な種類ではなく、皮はとてもエビ餃子に似ていて、広東・香港の特色があります


2 水晶虾饺

虾饺最早出现在广州郊外靠近河涌集市的茶居。那些地方盛产鱼虾,茶居师傅再配上猪肉、竹笋,制成肉馅。当时虾饺的外皮选用粘(大)米粉,皮质较厚,但由于鲜虾味美,很快流传开来。城内的茶居将虾饺引进,经过改良,成为广州的名点,历久不衰。虾饺片薄而半透明,皮内鲜饺馅料隐约可见。由于外形美观,味道鲜美爽滑,美味可口,深受海内外食客赞誉。近十年推出的鸡粒虾饺、蟹黄虾饺等新品种更受食客的青睐。

(訳文):
エビ餃子の発祥地は広州郊外の河涌集市のお茶屋さんと言われています。そこでは、海産物が豊富で、お茶屋さんの料理人が(エビ、魚などの具に)豚肉、竹の子などを加えてエビ餃子の中身を作ったと言われています。当時のエビ餃子の皮は米から出来ていたので、かなりの厚みがあったそうです。


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3 烧卖

烧卖是一典型的笼蒸小吃,外国人常常会认为烧卖是中国南方特有的小吃,然而烧卖在中国南北方都有,用料和制作方法则略为不同。烧卖品种繁多,在江苏、浙江、广东一带,人们把它叫做烧卖,而在北京等地则将它称为烧麦。 烧卖在中国土生土长,历史相当悠久。最早的史料记载,烧卖出现在元大都(今北京)。如今的烧卖品种各式各样--北方人们极其喜爱糯米烧卖,除此之外河南有切馅烧卖;安微有鸭油烧卖;杭州有牛肉烧卖;江西有蛋肉烧卖;山东临清有羊肉烧卖;苏州有三鲜烧卖;广州有蟹肉烧卖、猪肝烧卖、牛肉烧卖和排骨烧卖等等,都各具地方特色。 按外形来分的话,包烧麦有两种样式,一种是“长嘴烧麦”,一种是“短嘴烧麦”。长嘴的因面多,有些不适口,逐渐都被短嘴烧麦替代。烧麦上笼蒸十分钟即熟。

(訳文):
シュウマイは様々な点心の中でも最も典型的な一種類です。 外国の方にとって、シュウマイは中国の南の方の食べ物と言うイメージがあるかもしれませんが、実はシュウマイは中国の南北ともあります。地域によって材料や作り方はが多少異なっています。シュウマイの品種は豊富で、江苏、浙江、広東あたりでは、シュウマイを‘烧卖’と名づけられて、北京などの北の地域では‘烧麦’と名づけられています(‘烧卖’と‘烧麦’の発音は同じ)。シュウマイは中国発祥で、歴史も長いです。一番古い歴史の資料の記載によると、シュウマイの発祥地は元大都、現在の北京だそうです。現在のシュウマイの種類は様々です:北の人々はもち米シュウマイが好きで、他にも河南では切馅シュウマイ(形は咲いている牡丹の花に似ていて、とても特徴があります)、安微には有鸭油シュウマイ(アヒルの油シュウマイ)、杭州では牛肉シュウマイ、江西ではたまごシュウマイ(ふわふわの焼きたまごにシュウマイの具を包んで出来たシュウマイ)、山东临清ではジンギスカンシュウマイ、苏州では三鲜シュウマイ(三鲜とは豚肉、魚介類、干ししいたけの事)、広東ではレバシュウマイや牛肉シュウマイなど様々な種類があり、どれも当地の独特の特徴があります。


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上图为常见的鲜虾烧卖在中国南方极为常见
上の図はよく見かける中国南の方のエビシュウマイ

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上图为外表具有艺术感的精美港式小烧卖
上の図は外形がとても芸術的で、とても繊細に作られている香港式シュウマイです

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上图为糯米香菇烧卖,是深受北方人们喜爱的传统烧卖
上の図は中国北部でとても人気のもち米シュウマイです

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上图为猪肉烧卖,皮薄,馅大,是非常典型的广式小笼屉。此种烧卖在日本也是非常常见的。在超市常常就能购买到
上の図は皮が薄くて、具か多い典型的な広東式点心の豚肉シュウマイです。この豚肉シュウマイは日本でよく見かけられていて、スーパーなどで購入することが出来ます

テーマ : 中国 - ジャンル : 海外情報

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